Свердловская область Свердловская область
25 мая 2019, 14:37 нет комментариев

Замначальника свердловской колонии приговорили к 8,5 годам лишения свободы за пытки заключенных

Поделиться

Новолялинский районный суд Свердловской области приговорил к восьми с половиной годам колонии общего режима замначальника ИК-54, признав его виновным в причастности к пыткам заключенных, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета. Как уточняет Е1.ru, речь идет о Рафике Зинатуллине.

Кроме замначальника колонии, по этому же делу осудили пятерых «активистов» ИК-54, то есть заключенных, сотрудничающих с администрацией. Они получили сроки от трех лет и трех месяцев до шести лет и шести месяцев лишения свободы.

Как установило следствие, в октябре 2015 года замначальника колонии приказал одному из заключенных «совершить преступление сексуального характера» в отношении другого осужденного, что тот и сделал. В декабре того же года Зинатуллин сказал «активисту» избить только прибывшего заключенного, который дважды отказался «беспрекословно выполнять» указы руководства.

В 2014 году четверо «активистов» по поручению администрации ИК-54 систематически избивали еще троих только прибывших осужденных, чтобы те тоже начали подчиняться руководству колонии. Кроме того, они также вымогали деньги у осужденного предпринимателя. «Медиазона» подробно рассказывала о пытках в свердловской ИК-54.

В зависимости от роли каждого фигурантов дела признали виновными в истязании с применением пыток (пункты «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК), иных действиях сексуального характера с применением насилия (часть 2 статьи 132 УК), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «а» части 3 статьи 111 УК), вымогательстве с применением насилия (пункты «а», «в» части 2 статьи 163 УК) и превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3594 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ