Свердловская область Свердловская область
24 мая 2019, 13:02 нет комментариев

Замначальника ИК-54, где Лошагин платил за «сексуальную безопасность», требуют посадить на девять лет

Поделиться

В пятницу, 24 мая, обвиняемым в издевательствах над осужденными в новолялинской колонии планируют огласить приговор.

В Новолялинском районном суде подходит к финалу процесс по обвинению бывшего заместителя начальника ИК-54 ГУФСИН по Свердловской области Рафика Зиннатуллина и пятерых осужденных, содержащихся в этой колонии. Офицер службы исполнения наказаний обвиняется в превышении должностных полномочий. А уже осужденные Максим Лекомцев, Павел Шибаев, Андрей Безгодов, Александр Подкорытов и Андрей Нагаев – в истязаниях, насильственных действиях сексуального характера, вымогательствах и причинении тяжкого вреда здоровью, в зависимости от роли каждого из подсудимых.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

— По версии следствия, в октябре 2015 года бывший заместитель начальника Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 54 ГУФСИН России по Свердловской области», находясь при исполнении служебных обязанностей, дал одному из осужденных заведомо незаконное указание на совершение в отношении другого осужденного противоправных действий с применением насилия, унижающих человеческое достоинство и личность. Впоследствии в отношении данного осужденного было совершено преступление против половой свободы.

Судебный процесс по этому резонансному делу с первого заседания проходил в закрытом режиме. Однако эксперт фонда «Межрегиональный центр прав человека» Алексей Соколов, представляющий интересы потерпевших, рассказал, что в процессе уже состоялись прения сторон. Так, гособвинение запросило у суда приговорить Зиннатуллина к девяти годам заключения. Для его подопечных из числа осужденных прокуратура запросила сроки от трех до шести с половиной лет.

Оглашение приговора назначено в Новолялинском суде на 24 мая.

Как ранее сообщал 66.RU, об издевательствах в новолялинской колонии свердловские правозащитники заявляли с 2015 года. В течение 2016 года они собрали 160 заявлений от зэков, которые изложили, как их пытали, насиловали, наряжали в женские платья и цепляли к головам петушиные гребни.

В том числе о пытках и вымогательствах в ИК-54 рассказывал и знаменитый сиделец колонии, гламурный фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий срок за убийство своей супруги.
Так, в январе текущего года он сообщил свердловскому омбудсмену Татьяне Мерзляковой о том, что ему приходилось платить за свою «сексуальную безопасность» бывшему начальнику ИК-54 Сергею Созинову. По словам Лошагина, он регулярно совершал денежные переводы в 2016–2017 гг.

После ряда громких заявлений Дмитрия Лошагина его перевели из новолялинской колонии в ИК-10 Екатеринбурга.

Сам Созинов назвал заявления осужденного фотографа ложью. Бывшего начальника исправительного учреждения, при котором совершались вымогательства у зэков, не привлекли по основному уголовному делу. Однако выйти полностью «сухим из воды» у Созинова тоже не получилось.

Как рассказали 66.RU в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, в июле 2018 года сотрудники регионального УФСБ совместно с УСБ службы наказаний выявили незаконные действия со стороны Созинова.

Пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области:

— Созинов в период с 2017 по 2018 год отдавал заведомо незаконные распоряжения сотрудникам исправительного учреждения на вывоз готовой продукции и пиломатериала с охраняемой территории ИК-54. Своими незаконными действиями он причинил ущерб государству. 24 сентября 2018 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Согласно данным картотеки Серовского райсуда, в марте текущего года Сергея Созинова признали виновным и приговорили к уплате штрафа.

Источник: 66.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3624 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ