Свердловская область Свердловская область
10 февраля 2019, 15:28 нет комментариев

Шмон, удары и нагишом в – 40. Как каЛЕЧАТ зэков с ВИЧ и тубиком на Урале (ФОТО)

Поделиться

Так поддерживают здоровье зэков в ЛИУ №23

На Среднем Урале много тюрем и исправительных учреждений, зачастую начальство и «вертухаи» которых забывают, что там сидят люди с такими же правами, просто однажды преступившие закон. В Сосьве лежат заключённые с туберкулёзом и ВИЧ, многие умирают. Руководство этого «лечебного» учреждения смерть для зэков приближает как может.

Пятница, 8 февраля, обычный банный день для десятков заключённых Лечебно-исправительного учреждения №23 Сосьвинского городского округа. Здесь лечатся зэки с ВИЧ, туберкулёзом и заболеваниями ЖКТ. Вернувшись после бани, свою «лечебную палату» они застали перевёрнутой с ног на голову: разбросаны вещи, перевёрнуты матрасы и кровати. Причина шмона, по мнению сотрудников ЛИУ – неповиновение начальству.

«Баранов пятого февраля пришёл и стал заставлять в минус 40 чистить плац, зеки отказались, там туберкулёзники, вич и инвалиды. Он сегодня снова пришёл Баранов и опять отправил чистить снег, мужики снова отказались. Пришли из бани, всё чистое оказалось в грязи на полу, надеть нечего, оторваны потолки, плинтуса. Просто люди с температурой, больные отказались убирать снег», – рассказал один из сотрудников исправительного учреждения на условиях полной анонимности.

По его словам беспределят там двое Баранов и Валера, сотрудник управления из Екатеринбурга. Сегодня, 9 февраля в ЛИУ № 23 приезжает комиссия, но только её членам вряд ли об этом расскажут и покажут условия лечения зэков.

Что касается Валеры и Баранова, то ситуация больше напоминает «пыточную». В исправительном учреждении стало модным пытать «растяжками», а избить человека – как «с добрым утром» сказать. Кстати, из барака в баню заключённые с туберкулёзом ходят в нижнем белье и неважно какой мороз на севере Свердловской области.

«30 января Валера и Максим Юдин избили заключённого за то что он был в шарфе. Парня зовут Молодых Павел, 1989 года рождения, у него туберкулёз. Приехал на лечение с ИК № 53. Валера шёл с обходом и увидел на Паше шарф, за этот шарфик он его схватил и утащил к себе в кабинет. Бил сильно, после этого Паша написал заявление, но начальник Самсоненков сказал, что ходу этой бумаге не даст. Парень, которого избили, работал в ЛИУ 23 токарем на промке. Бесплатно. Он просил его оформить на ставку, они обещали, но долго обманывали и он отказался работать, и вот с этого и началось», – рассказывает источник TochkaNews.ru.

Кстати, в этом «лечебном» бараке заключённые сделали прошлым летом ремонт за свой счёт, но в ГУФСИН Свердловской области отчитались, что ремонтные работы производились на выделяемые средства.

Официальный комментарий в ГУФСИН по Свердловской области получить не удалось, телефон пресс-секретаря Александра Левченко в очередной раз оказался недоступен. Впрочем, фотографии заменяют официальную позицию руководства системы исполнения наказаний.

Пока там отчитываются, что у них в исправительных учреждениях всё хорошо, зэки занимаются йогой на фоне нарисованного ремонта, заключённые умирают десятками, а заступится за них практически некому. В свою очередь сотрудники ФСИН приближают смерть для отбывающих наказание как только могут. Только не наказание это, а самая настоящая пытка.

Источник: tochkanews.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О будущем демократии в России

Алексеева Людмила Михайловна

Алексеева Людмила Михайловна

Правозащитник, член-основатель МХГ

Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3594 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ