Свердловская область Свердловская область
10 июня 2018, 16:42 нет комментариев

«Зэков рядили в женские платья». Задержан подозреваемый в организации пыток в колонии Лошагина

Поделиться

По делу о пытках и вымогательствах в ИК-54 Новой Ляли задержан бывший заместитель начальника по безопасности и режиму колонии, ныне возглавлявший СИЗО-3 Нижнего Тагила Рафик Зинатуллин. В колонии работает комиссия, которая разбирается в фактах издевательств над зэками.

По информации источника 66.RU силовики задержали Зинатуллина на текущей неделе. По неподтвержденным данным его поместили под арест. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Александр Левченко, пресс-секретарь ГУ ФСИН по Свердловской области:

— Зинатуллин отстранен с должности 26 мая. Проводятся следственные действия.

 

 

В данный момент на территории колонии работает специальная комиссия. Итогом ее работы якобы стало отстранение с должностей или отправка в отставку сотрудников ФСИН работавших в колонии в период Зинатуллина. Так, источник 66.RU уточняет, что в том числе, на пенсию отправлен заместитель начальника колонии по тылу.

Поводом для широкомасштабной зачистке бывших руководителей ИК-54 стало уголовное дело возбужденное еще в 2016 году. Уголовное дело длительно время оставалось безфигурантным, но судя по всему у следователей появились первые обвиняемые.

О происходящих издевательствах в новолялинской колонии свердловские правозащитники заявляли с 2015 года. В течение 2016 года они насобирали 160 заявлений от зэков, которые рассказывали как их пытали, насиловали, наряжали в женские платья и цепляли к головам петушиные гребни.

В том числе о пытках и вымогательствах в ИК-54 рассказывал и знаменитый сиделец колонии гламурный фотограф Дмитрий Лошагин, отбывающий срок за убийство своей супруги.

Правозащитники связывают неожиданную активность следствия по давно возбужденному уголовному делу с заступления на должность главы ФСИН по Свердловской области Александра Федорова, который, очевидно, решил перетряхнуть застоявшуюся среднеуральскую систему исполнения наказаний.

Источник: 66.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3402 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ