Свердловская область Свердловская область
9 октября 2017, 03:01 нет комментариев

"В полиции его убивали трое суток": житель Нижнего Тагила скончался после допроса

Поделиться

По словам сестры погибшего, в журнале задержанных есть запись, что брат сам себе нанёс тяжкие телесные повреждения.

Станислав Головко не дожил несколько дней до своего дня рождения, 7 октября ему должно было исполниться 42 года.

Жительница Нижнего Тагила Екатерина Головко вчера похоронила старшего брата. Девушка утверждает, что он умер после жестокого избиения в отделении полиции на Тельмана, 40, в Нижнем Тагиле. Оттуда её брата, Станислава Головко, увезли в больницу с травмами головы, где он скончался.

– Полицейские в первый раз пришли ко мне домой 26 сентября, – рассказала E1.RU Екатерина. – Брата не было дома. Пытались задавать вопросы моему 6-летнему сыну. Когда брат пришёл домой, я спросила у него: "Стасик, что ты сделал?" Он говорил, что ничего. А 27 сентября он пропал. Оказалось, в полиции его убивали трое суток.

Уже узнав о смерти брата, Екатерина стала выяснять, что произошло, побывала в травмпункте, в больнице, у следователя, обращалась в то самое отделение полиции.

– Его забрали полицейские с соседнего дома, где он был в гостях, брат не сопротивлялся, – говорит Екатерина. – Тогда на нём не было ни единого синяка. Думаю, прямо в этом фургоне, куда они его затащили, сразу нормально ему накостыляли. И свозили его в травмпункт, перед отделением полиции. Запись в травмпункте есть, что был ушиб головы. Когда я обратилась в полицию, мне сказали, что есть запись в журнале задержанных, что он начал себя вести неадекватно, у него начались галлюцинации, из-за которых он начал сам себе наносить тяжкие телесные повреждения. У него тело всё в синяках, голова – одна сплошная гематома. Мой брат никогда не был наркоманом, и то, что он стал наносить себе такие травмы – это бред. Кроме того, если даже это и было так – почему его не остановили, если видели, что он сам себя убивает? Почему не приняли меры? Не скрутили руки, не вызвали санитаров?

По словам Екатерины, она говорила с медиками, и в карточке Станислава записано, что, судя по синякам и ушибам на его руках, можно сказать, что он закрывал голову от ударов. Из больницы Екатерина забрала вещи брата, которые были все в крови. А когда хоронили Станислава, даже специальный грим не смог скрыть гематомы на его лице.

В заключении экспертизы говорится, что смерть наступила от множественных травм головы и контакта с тупым предметом.

Екатерина обратилась в Следственный комитет, она собирается добиваться справедливости, чтобы виновные в смерти брата были наказаны.

Случившееся прокомментировал официальный представитель главка Валерий Горелых.

– Житель Нижнего Тагила, о котором идёт речь, ранее привлекался к уголовной ответственности за причастность к разбойному нападению, более 10 раз – к административной ответственности за различные нарушения, – сообщил E1.RU Валерий Горелых. – Он был доставлен в территориальный ОВД для того, чтобы отработать его причастность к совершению кражи. Когда ему стало плохо, полицейские вызвали неотложку, врачи отметили, что его можно доставить в райотдел. Имеющиеся в полиции Нижнего Тагила материалы по данному факту направлены в Следственный комитет. Кроме того, руководство УМВД Нижнего Тагила по этому факту также проводит собственное служебное расследование, в рамках которого будет дана оценка данной ситуации.

Валерий Горелых отмечает, что до получения официальных выводов служебной проверки руководством полиции Нижнего Тагила и вынесения решения их коллегами из Следственного комитета делать однозначные выводы в этой истории преждевременно, как и обвинять сыщиков.

– Специалисты во всём разберутся, и только тогда мы сможем проинформировать общественность, чем закончилась эта история, а при необходимости – и о принятых мерах реагирования.

Источник: e1.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3291 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ